Veranstaltungen

Das Lehrangebot unserer Abteilung konzentriert sich auf Gebiete, die für zukünftige Lehrerinnen und Lehrer an Gymnasien, Gesamtschulen und Berufskollegs von Bedeutung sind. MSc-Studierende der Biologie können Humanbiologie als Wahlmodule belegen. Für Studierende, die an Zell- und Entwicklungsbiologie oder an Morphologie, Ökologie und Verhaltensbiologie interessiert sind, werden weitere Seminare, Übungen und Exkursionen angeboten. Auch Lehrerfort-bildungsveranstaltungen und Schüleruniversitäten werden durchgeführt.

Die Vorlesungen umfassen „Humanbiologie I und II (Evolution, Entwicklung, Genetik, Reproduktion, funktionelle Anatomie und Histologie des menschlichen Körpers, häufig auftretende Erkrankungen und Schädigungen)“ und „Didaktik des Biologieunterrichts“.

An Seminaren werden geboten: „Humanbiologisches Seminar“, „Zell- und Entwicklungsbiologie“, „Medien für den Biologieunterricht“, „Konstruktion von Lern- und Testaufgaben“, „Vielfalt im Biologieunterricht“, "Begleitseminar zum Praxissemester und zu anderen fachdidaktischen Themen.

Als praktische Übungen werden durchgeführt: „Blockpraktikum Humanbiologie“, „Blockpraktikum Zell- und Entwicklungsbiologie“, „Forschungspraktikum Zell- und Entwicklungsbiologie, Praktikum der Biologie für Lehramtsstudierende“, „Fachgemäße Arbeitsweisen im Biologieunterricht“ und „Unterrichtsübungen“.

Exkursionen finden zu terrestrischen und aquatischen Habitaten statt, z. B. in die nähere Umgebung von Aachen, zum Naturschutzgebiet „Heiliges Meer“ in Westfalen, und zu Institutionen mit humanbiologischem Bezug (Klinik, Museen, Firmen, Zoo etc.).
Logo1_klplatzhalterhumanbiologiesw_klplatzhalterFachdidaktik_kl

Exkursion „Heiliges Meer"